Chemex

Chemex представляет собой стеклянный сосуд, на горлышке которого размещается бумажный фильтр, свернутый в конус. Благодаря этому несложному приспособлению, кофе получается насыщенным, и его крупинки не попадают в чашку. А что может быть лучше?

Chemex logo

Это простое по устройству и интересное по дизайну приспособление было изобретено доктором Питером Шлумбомом в 1941 году. С того самого времени Chemex остается одним из наиболее легких, распространенных и желанных способов заваривать кофе. Этот метод позволяет получить напиток, достойный богов.

Поэтому научиться делать каждую чашку кофе такой особенной – дело чести для всех искренних кофеманов.

ШАГ 1

Для начал разверните фильтр и положите его в горлышко пуровера Chemex. Обратите внимание, что многослойная сторона фильтра располагается на стороне носика. А перед применением его нужно промыть горячей водой. Смочить его необходимо полностью, чтобы качественно прогреть Кемекс. После этого, оставив фильтр на месте, воду можно слить.

Chemax Step 1
Chemex step 2

ШАГ 2

Взвесьте 40 грамм или приблизительно 5 столовых ложек обжаренного кофе. Измельчите его до средней, но грубой консистенции. Она может напоминать помол для френч-пресса, но все-таки, будет более деликатной.

ШАГ 3

Высыпьте молотый кофе в фильтр, немного встряхните устройство пару раз для равномерного распределения кофе в нем. Поместите Chemex на весы и обнулите их до «0 грамм».

Chemex step 3
Chemex step 4

ШАГ 4

Доведите воду до кипения, а затем подождите 45-60 секунд. После этого еще раз запустите свой таймер и вылейте 60 грамм кипяченой воды в центр фильтра. Дайте полученной жидкости постоять 45 секунд, позволяя кофе впитать воду.

ШАГ 5

Круговыми движениями начинайте заливать молотый кофе в фильтре. Струйка воды должна быть тонкой и цельной. Продолжайте добавлять воду, пока весы не покажут «630 грамм». Избегайте заливки воды непосредственно в центр молотого кофе или по краям фильтра. Подождите, пока вся вода не стечет через фильтр.

Chemex step 3
Chemex step 6

ШАГ 6

Уберите фильтр, встряхните емкость, чтобы в ней образовались пузырьки кислорода и пробуйте, вдумчиво наслаждаясь такими органичными нотками любимого напитка.