FrenchPress

Итак, давайте разбираться, как же пользоваться френч-прессом, чтобы получить достойную похвал чашку кофе.

FrenchPress logo

French Press стал популярным жителем кухонных столешниц, начиная еще с 1929 года. И до сих пор остается невероятно популярным, благодаря простоте применения и тяжелой устойчивой чаше, которая хорошо удерживает тепло и позволяет кофе полностью раскрыть свой уникальный вкус и тонкости аромата. При использовании френч-пресса важно правильно рассчитать количество молотых зерен, чтобы напиток получился насыщенным. Поэтому опытные ценители рекомендуют придерживаться строгой пропорции 1:15, то есть для приготовления напитка в French Press на 500 мл понадобиться 33 грамма кофе.

ШАГ 1

Ополосните Френчпресс горячей водой, тем самым нагрев его. Слейте остаток воды и высушьте его.

FrenchPress step 1
Chemex step 2

ШАГ 2

Подготовьте кофе к помолу. Зерна должны быть максимально свежими, то есть с момента их обжарки должно пройти не более трех недель. В противном случае они могут утратить свое яркое звучание.

Для обработки кофейных зерен используйте мощную кофемолку, которая поможет добиться равномерного помола, по структуре напоминающего сахарный песок.

ШАГ 3

Засыпьте молотый кофе в основание Френчпресса. Аккуратно встряхните для равномерной укладки молотого кофе на дне заварника.

FrenchPress step 3
Chemex step 4

ШАГ 4

Нагрейте воду до кипения, а после этого охладите ее до 92-95 градусов. Уточнить температуру можно с помощью специального термометра. Если же его у вас нет, подождите около 7-10 минут после закипания, а потом смело заливайте воду в френч-пресс.

ШАГ 5

Через несколько минут на поверхности заваренного кофе образуется, так называемая «кофейная шапка». Теперь кофе можно перемещать с помощью ложки и накрыть плунжером, специальной крышечкой с отверстиями, которая предусмотрена в комплектации French Press.

По истечению 10 минут плавно опустите плунжер вниз. При правильной предварительной обработке зерен он будет двигаться легко и просто. Если же сделать это сложно и требуются дополнительные усилия, то, скорее всего, вы допустили слишком мелкий помол кофе.

 

FrenchPress step 5
FrenchPress step 6

ШАГ 6

На последнем этапе кофе необходимо перелить в другую емкость: кофейник или отдельные чашки. Это необходимо для того, чтобы прервать процесс экстракции, не причинить вреда вкусовым качествам напитка, «пробудив» сильную горечь и, соответственно, получить истинное удовольствие от каждого глоточка.