Пуровер Hario V60

Это приспособление, выполненное в виде воронки, предназначено для ручного заваривания кофе. Простое в обращении, оно имеет второе название – пуровер, которое созвучно с одним из самых нестандартных и интересных способов приготовления бодрящего напитка.

V60 logo

Hario V60 не единственный пуровер в своем роде. Но именно эта модель стала значимой для миллионов поклонников кофе благодаря своей продуманной конструкции. Она выполнена из термостойкого стекла, известной японской компанией, которая имеет безупречную репутацию на современном рынке. В основании данного пуровера имеется только одно большое отверстие, а для его использования обязательно понадобятся бумажные фильтры с боковым швом.

Заваривать кофе в Hario V60 – настоящее искусство, которое нередко становится подвластным только со временем. Так в чем же заключается особенность этого маленького, но немного капризного устройства?

ШАГ 1

Разместите в воронке пуровера фильтр так, чтобы он полностью покрывал горлышко. Соответственно, не пропускал даже самые мелкие частички зерен, чтобы потом вы могли наслаждаться напитком в полной мере. Перед тем, как насыпать кофе, сделайте в фильтре небольшое углубление ложкой, чтобы вода не скапливалась на поверхности и не стекала по краям.

Chemax Step 1
Chemex step 2

ШАГ 2

Помол кофе для заваривания в пуровере должен быть мелким, похожим на тот, который используется для эспрессо. Хотя во многом все зависит от ваших предпочтений. Чтобы не ошибиться с концентрацией напитка, лучше придерживать пропорций 1:18. Это беспроигрышное соотношение, которое не навредит ни одному сорту кофе при заваривании в пуровере.

ШАГ 3

Температурный режим воды для приготовления кофе в пуровере должен быть около 95 градусов. А вот способы заваривания могут быть совершенно разными. К примеру, сам производитель рекомендует сначала смочить фильтр кипятком, а потом насыпать молотые зерна и через 40 секунд долить остальной объем воды. Другие авторитетные специализированные компании предлагают после предэкстракции добавлять воду небольшими порциями на протяжении 2-4 минут, чтобы ее уровень не понимался за раз выше, чем на 2-3 сантиметра. Считается, что благодаря этому поддерживается оптимальная температура, и вкус кофе становится глубже.

v60 step 3
Chemex step 4

ШАГ 4

Обратите внимание, что заливать воду в Hario V60 необходимо плавными круговыми движениями, от краев к самому центру. Интересным наблюдением станет «цветение» кофе, которое особенно выражено, если зерна были смолоты незадолго до заваривания. Оно заключается в значительном увеличении их объема за счет высвобождения углекислого газа.

ШАГ 5

По мере того, как вода будет проходить через слой кофе, проворачивайте фильтр по кругу. Это позволит устранить большую часть частиц кофе, которые остались на стенках фильтра. После этого его можно снять и выбросить.

v60 step 5
v60 step 6

ШАГ 6

На завершающем этапе чайник или другая емкость, в которой оказался готовый кофе, необходимо немного взболтать, чтобы насытить напиток кислородом. После этого его можно разливать в чашки, чтобы лично попробовать, чем такой способ приготовления отличается от остальных.